今日も取材の方が大勢でした。

今日も、75歳以上の医療費負担ゼロと保育園待機児童ゼロの署名の呼びかけを小石川の三徳前で賑々しくやりました。前の週に比較してやや人手が少なめでした。認証保育園の近くなので一語一語気遣いながらやりました。なんといっても企業は営利追及が目的ですので、出費を抑えるということでは働く人たちの人件費をいかに少なくしていくかが要求されますから、本当に良い保育をしたいと考える保育士さんにはジレンマが生まれ、悩み多き職場となっているようです。保育士さんが年の途中で替わってしまったりすると子どもも親もとっても不安です。保育の継続性と質を確保するためにも区立保育園の増設はまったなしです。かたくなな文京区を動かしていくためにも東京都が後押しをする財政支援の制度を作らせなければなりません。 その要求ができるのは、文京では小竹ひろ子都議しかいません。

(街頭での写真はなく違う写真でごめんなさい)

aenacceaaincaeuthyyeyncaaaiadh-009.jpg