区民の命を守ることが区の1番の仕事のはずですが、、、

またまたご指摘をいただいてしまいました。最終更新が5月10日だったとは、、、。

この間、初議会への対応や、被災地へのボランティアにも行ってきたりと様々なできごとがあって、今日にいたってしまいました。

そして、放射能汚染問題についても、文京区への放射線量測定を求める方々の声を受けて区への交渉を繰り返し、議会では代表質問を行っていますが、区の対応のにぶいこと。今日現在、東京23区中19区が区独自に放射線量測定を、測定場所もどんどん増やしながらやっていますが、文京区の姿勢は、6月6日に交渉した際に学校教育部長が答えた「測ってどうするのか」。また、前教育長が以前遭遇したエレベーターの中で話した「福島ではありませんから」というのが区側の受け止めなのです。区民のそれも子どもたちの命を守るという立場がまったく感じられません。これが今の文京区の姿勢だということ多くの区民に知っていただき、これを変えさせていくことが本当に必要であり、”みなさんと一緒にがんばるぞ”という思いです。

高畑、金子区議と石巻市で炊き出しなどの支援に取り組みました。全国から届けられた支援物資を届けに行きました。

acioeioaiadhcai-150.JPG