安心な国産品を食べよう

昨日書き込んだのがどこかへ行ってしまいました。今日は新婦人文京支部の支部大会でした。午前は、農民連の食品分析センターの主任研究員の方を招いて「食の安全と健康」について学習しました。日本の穀物自給率は28%ですが、牛や豚・鶏などの飼料も含まれているので、本当に低くカロリー自給率では40%と先進国では右肩上がりに増えていくのに、日本は逆です。ですから輸入食品も増え続けています。中国産の毒餃子事件はいまだ解明されていませんが、この事件から安全な食物は日本の大地からの声を大きく広げたいと思います。また、お米を食べよう、国産の野菜を食べようという世論を作っていかなければなりません。そこには、政治の問題が絡んでいます。「なぜ」と考える力も必要です。明日から予算委員会です。しばらく書き込みはお休みかな?ieoocanio-021.jpg

 

Comments are closed.