江戸川橋エレベーター、早期に実現させたいです。

yyithyoyecaiacaieaeaa-007.JPG江戸川橋駅へのエレベーター設置に向けて、ようやく動き始めたのですが設置予定場所は面積的にかなりきついことが一因にあるのか、建築確認申請がまだ降りていません。地権者さんとの5年近くに及ぶ話し合いを経てご承諾をいただき、実現の運びとなりましたが、まだ手放しで喜べないというのが現状です。

23年間地域の皆さんと運動してきましたが、本当に紆余曲折・一喜一憂の連続でした。10年前には、設置が決定してポストを移動したり、建物外周にある植木を撤去するなど用意万端整ったと思っていたら、権利の大半を持つ大手不動産会社の承諾が取れなくて断念されました。小竹ひろ子前都議とメトロ交渉した際、民有地がダメとなった時には、「都有地(歩道上)に」という都の考え方もあるということも聞かされていましたので、都への働きかけも行い、引き続き場所探しを急ぐよう要求してきたという経過もありました。

エレベーター設置の方向が見えたことを地域の皆さんに報告すると、あまりに時間がかかったせいか、「生きているうちに乗ることができるかしら」という声もたくさんあることから、引き続きメトロや区役所に早期実現を求めていきます。