忙中閑ありかな?

第3回定例区議会の真っ最中です。

9月9日には、会派を代表して区長に質問しました。待機児童対策の問題で、これから新しく設置される保育園はすべて株式会社立です。子どもの育ちという視点から、保育の質が確保できるのかと質問したことに対し、区長から「区がこれほど一生懸命頑張っているのに、その努力を一顧だにしないあなた方の考えには同調できない」との答弁がありましたが、陽が射さない、排気ガスの影響を大きく受ける場所が、保育園にふさわしいとは言えないのではないでしょうか。企業立の保育園では問題点がたくさんあります。未来を担う子どもたちに責任を持つ保育政策となるよう引き続き取り組んでいきます。

後半は、新しい委員会構成の中で文教委員会と少子・高齢化特別委員会の所属となりました。文教委員会では、共産党委員は私一人ということで、ぐっと荷が重くなりました。区側と厳しく対決しなければならないことも一人で立ち向かわなければならず、調査・研究に多くの時間が必要です。

小日向神社の祭りに参加しました。御酒所の前ということで事務所のトイレをお貸しして、多くの皆様に使っていただきました。 台風18号が接近しているので明日のお神輿渡御が心配です。

ちょっとだけ神輿を担がせて?いただきました。

ycyycaeuaaeuace-040.JPG