Archive for 7月, 2013

暑い夏にうれしいことがいっぱいでした。

水曜日, 7月 31st, 2013

6月の都議選で小竹ひろ子さんが議席を奪還。続いて7月21日の参院選では比例代表5議席、選挙区は東京の吉良よし子さん・京都の倉林明子さん、大阪の辰巳孝太郎さん3人が当選して8議席を獲得しました。国政選挙で久々に勝利の喜びをかみしめています。非改選と併せると11議席となり、議案提案権を持ったことで、これからが楽しみです。憲法・原発再稼働・TPP・消費税・米軍基地問題など、どれも安倍政権と国民の願いがねじれているのです。夏休みに大いに英気を養って、引き続きがんばります。

もう一つうれしいことは、上の娘が結婚したことです。とにかく選挙が終わってからという条件だったので、暑さの真っただ中でしたが多くの方々の祝福を受けて7月27日”華燭の典”を挙げました。親としては、幸せを願うばかり20130727-024.JPGです。

日本共産党の議席が増えれば政治を変えられます。

火曜日, 7月 16th, 2013

どうしたら多くの皆さんに日本共産党の事を政党を選ぶ選択肢に入れてもらえるかと日々考えます。昨日は教育評論家の三上満さんが応援演説をしてくれました。目白台運動公園前での宣伝で、三上さんを元文京一中の社会科の先生を長く務めたことと併せて、テレビドラマ金八先生のモデルだと紹介すると、公園内の人の視線がこちらを向きました。また、「キラキラ輝く吉良よし子さん」と言うと「ふふ」と笑っていましたから、聞かないふりをしていても少しは話を聞いてもらえたかなと思った街頭宣伝でした。日本共産党以外の政党は、多かれ少なかれ自民党の応援団です。政治を変えたいと願う皆さん、思い切って共産党を選択してください。私たちは絶対に裏切りませんから、ご安心ください。

yyiydhyeyyaycaocecioa-040.JPG

キラキラかがやく吉良よし子さんを!

火曜日, 7月 9th, 2013

今朝、江戸川橋交番前で”ユニクロに続きワタミの長時間労働”、共産党がブラック企業を国会で追及のビラを配布しましたが、江戸川橋での宣伝で”過去最高”だったのではというほど、多くの皆さんが出勤前に受け取ってくださいました。いつでも自由に首切りができる、いくら残業しても残業代は払わなくていい、こんなことを法律で決めようとするアベノミクスで日本は「オールブラック企業化」してしまいます。こんな政治の暴走を食い止めるためにも、日本共産党の議席を増やしてください。東京選挙区は吉良よし子さんを。

ueieuoeuauiu-001.JPG
ueieuoeuauiu-007.JPG

都議選勝利の勢いを参院選でも

金曜日, 7月 5th, 2013

参議院選挙の火ぶたが切って落とされました。都議選勝利の勢いを参議院選挙につなげ、国政でも自共対決の流れを加速し、共産党こそが今の自民党政治の暴走にストップをかけられる唯一の政党だということを多くの有権者の方々に知っていただけるよう投票日までがんばるのみです。それにしても、昨日みんなの党が立候補の手続きに不備があり、比例候補者カーの出発が大幅に遅れました。私は江戸川橋交差点近くで2時間近く待たされ、挙句の果てに選挙カーには置いてけぼりされ、散々なスタートとなりましたが、選挙の中身ではないのですから、ぐっとこらえた一日でした。

aouaaeodhcayyye-056.JPG

世界遺産富士山を傷つける砲弾訓練は認められません。

火曜日, 7月 2nd, 2013

富士山がユネスコの世界文化遺産に登録されて観光客が増え、地元の山梨や静岡県はもとより日本中が沸いています。私も二十歳のころ一度だけ登山に挑戦しましたが、何回も登った人たちと一緒で,そのスピードについて行けず登頂を断念した苦い経験があります。改めて挑戦したいと思っていますが、いつになることやら。しかし、世界文化遺産となった富士山の東・北側には通常人が入れない広大な土地がありますが、ここは米軍と自衛隊の東富士・北富士演習場です。富士山に向けて砲弾を打ち込む訓練地域です。世界遺産となった所を傷つけることは認められないのではないでしょうか。マスコミはそうしたこともきちんと報道すべきです。米軍は自分の国で訓練すればよいのです。首都に外国軍基地が居座る世界でも異常なアメリカ言いなりを正す時が来ているのではないでしょうか。

aouaaoiao-048.JPG