Archive for 2月, 2007

2/27 朝から街頭宣伝

水曜日, 2月 28th, 2007

毎週火曜日の朝8時から、茗荷谷駅前で定例の宣伝です。いつもより少し早く到着したら、私がいつも自転車を止める場所に民主党の旗と候補者T議員のポスターがおかれ、本人は別の場所でリーフの配布をやっていました。私は、自転車の場所を少しずらし、いつも通りスピーカーを使って話をしていましたら、いきなりT議員がやってきて、カメラで撮影を始めました。撮影の許可をしていないのだからやめて下さい、肖像権の侵害です、いますぐ削除してくださいと言っても無視をしてその場を離れました。あとで抗議するつもりで、話を続けていたら、戻ってきて、さきほどの写真を削除しますと目の前で操作したので、決着はついたのですが、何を目的としていたのかわかりませんが、不可解な行動に振り回されてしまい、貴重な時間を奪われてしまいました。議員になって3年8ヶ月近く少なくとも茗荷谷駅前では何もやらない人が、選挙が近づいた時だけ派手に旗を林立し、人も動員していますが、有権者の皆さんの目にどのように映るのでしょう。

久しぶりに宣伝カーを運転して、中島副委員長と小日向msoa3aad.jpg地域を回り、4ヶ所で話をしました。子どもたちから手が振られ、小さなお子さん連れのお母さんから頑張ってくださいと激励されるなどで、あらためてがんばるぞという気持ちになりました。

今日は、久々の夕宣伝。地蔵通り商店街の3ヶ所で話しました。路地の奥から支持者の方が出てきて下さって、「あんたの声はよく聞こえるよ、いよいよこれからだから頑張って」と励まされ、暗くなって静かな時に聞いてもらえることもあり、時間帯や場所なども工夫しながら、多くのみなさんに都政・区政の現状を聞いていただき、私たちの払った税金が本当に都民・区民のために使われる政治に切り替えていくために、明日もまたがんばろう

2月27日分は明日へ繰越

火曜日, 2月 27th, 2007

今日は書きたいことが盛りだくさんですが、会議が終わって帰宅したのが、23時になってしまったので、明日書きます。乞うご期待。いたくらレポートという表紙については、ブログの開設をとにかく最優先で進めましたので、後回しになってしまいました。近いうちに取り替えますのでしばらくの間ご容赦下さい。

第五中学校を守ろう!七中との統合計画は白紙に

月曜日, 2月 26th, 2007

区長は、来年度予算に五中と七中の統合校建築費、教育センターを小石川保健サービスセンターに仮移転する経費・解体工事費など新校建築のために7億5千万円の予算を計上。PTAや同窓会、町会をはじめ多くの区民が反対し、しかも区長が次期の区長選に出馬しないと表明したもとでは、学校統廃合に関する予算の計上はやめるべきです。白紙撤回して、新しく選ばれた区長のもとで、学校関係者や多くの区民の意見を聞き、子どもたちにとってよりよい学校環境をどう作るかなど、みんなで考えていくべきと思います。地域の避難所・防災拠点としての五中の存続は、不可欠です。区民合意のない五中・七中の統合計画の白紙撤回を地域の方々と協力しながら、区に要求していきたいと思います。

町会のバスハイクに参加しました

日曜日, 2月 25th, 2007

この冬一番の寒さと思われた今日、小日水町会のバスハイクに参加しました。一昨年に続き2回目aeuaydhyyiyy-026.jpgの参加です。大前神社のえびす(写真)参拝、益子焼共販センターで昼食・買い物、いちご狩りと盛りだくさんでした。総勢45名、和気あいあいの中でも、学校統廃合や保育園の民間委託、特養ホームのことなど、日頃仕事で中々じっくりと話ができなかった方々とも交流を深めることができ、ました。大前神社では神前結婚式の最中でしたが、参加者は賽銭を投げ入れながら思い思いの願いを込めました。もちろん私は・・・・。

元気をいただきました

土曜日, 2月 24th, 2007

支部の人たちと地域を歩き、支持のお願いをしました。「お久しぶりです」とあいさつすると、「私はいつもあなたのポスターを街で見ているので久しぶりとは思わないわよ」と78歳の女性の方。今朝も自転車で野菜と魚を買ってきたとのこと。とてもパワフルで大いに元気をいただきました。お話をするうち、同郷(新潟)の方だとわかり、またまた意気投合。玄関先での対話が弾み、その中で神戸・須磨に住んでいる妹さんから、阪神淡路大震災で被災した時、地元の共産党の人が、食料はもちろん下着(性別や年齢にあった)なども届けてくれるなど、本当にありがたかったという話を聞かされ、「困っている人に対し、親身になって対応してくれる共産党を自分も応援しているのよ。」との言葉は、私たちへの大いなる激励となりました。