Archive for 4月, 2015

再び区議会に送っていただきました。全力でがんばります。

火曜日, 4月 28th, 2015

4月26日の、区議選挙で2,333票というのは、前回選挙より727票上乗せさせていただき、私の7回戦った選挙史上最大の得票をいただき、本当にありがとうございました。日本共産党は、6議席から7議席、得票数も前回より3,000票増やしていただき、全員当選を勝ち取ることができました。自民党は、前回より853票伸ばしましたが、公認候補を1人落選させました。自民党9人、共産党は7人で第2党、文京区でもまさに自共対決です。622億円のため込み金をシビック改修優先ではなく、小日向台町小学校のなど老朽化した学校の改築・改修に取り組み、「保育園・特養ホーム増やします」の公約実現に全力疾走していきます。よろしくお願いいたします。

euaacaeucaoa-011.JPG

いっせい地方選前半、道府県議選は31議席増、政令市議選は29議席増

月曜日, 4月 13th, 2015

昨日は、いっせい地方選挙前半戦の投票日でした。NHKで開票結果が発表されるたびにわが党候補者の当選の報に、拍手拍手でした。私たちが応援に行った神奈川県議選・藤沢選挙区の加藤なを子さんも見事当選し、応援の甲斐がありました。都道府県すべてにわが党の議席を持つことは史上初とのことです。残念ながら、ふるさと新潟では、新潟市で渋谷明治さんの議席を奪還しましたが、現職の竹島良子さんの議席を失い本当に悔しいです。今回初めて兄妹や甥・姪たちに支持を訴えたのですが、、、。でも、前半戦の勢いを追い風にしてがんばってくださいとのうれしい激励をいただきましたので、もう前を向いて進むのみです。

共産党の議席が増えれば、他の党の態度も変わっていくのです。

土曜日, 4月 11th, 2015

今日は、田村智子参議院議員を文京に迎えて3か所で宣伝が行われ、私は島元区議と一緒に茗荷谷駅前で演説をしました。日本を戦争する国にするな、若者を戦場に送り殺し殺されるる国にしてはならない、学校改修を更に進めていくことを訴えました。田村議員からは、日本共産党議員が国会で増えたことから、他党(公明党)も影響を受けて、子どもの医療費無料化を言い始めたとのこと。医療費無料化をしている自治体にペナルティを課していることを棚に上げてのことであり、それならそれをやめることが先決で、国でも無料化に踏み出すようぜひとも進めてほしいものです。

aaicaaaaoouocauia-009.JPG

私たちの区長候補は、中島つかねさんです。

金曜日, 4月 10th, 2015

今日は、共産党と後援会の決起集会が開かれ、区長候補の発表・決意表明がありました。候補者は、この間衆議院東京2区候補として戦ってきた中島つかねさんです。現区長と対峙し、政策論争ができる最高の候補者で頼もしく、百万力を得た思いです。いよいよ選挙戦のゴールに向けて、第3コーナーを回ったというところでしょうか。寒い中、宣伝カーで走っていると多くの皆さんから激励の手振りをいただき、選挙本番並みのようでした。ありがとうございます。がんばります。

eaoeaeae-003.JPG

東京では5年ぶりの4月の雪。真冬並みの寒さの中、政策を訴えました。

水曜日, 4月 8th, 2015

小日向台町幼稚園の入園式に出席しました。真冬の寒さに加え雨脚も強くあいにくの天気でしたが、子どもたちはこれらを吹き飛ばす元気さでした。卒業式・入学式の一連の儀式が今日ですべて終わり、いよいよ選挙突入です。夕方は、江戸川橋交差点で宣伝をしましたが、寒すぎて30分で切り上げてしまいましたが、大きな激励も頂きました。ほかの党の候補者の声が全然聞こえていませんが、本番まであと10日余り、政策を訴え続けがんばりぬきます。

ueuaaoie-046.JPG