Archive for 1月, 2013

インフルエンザが雪と一緒にやってきた。

木曜日, 1月 17th, 2013

14日は朝から雨模様で、途中から雪になったことにも気づかないくらい何となく体調も思わしくなく、午前・午後と2ラウンド組んでいたあいさつ回りを中止しました。夕飯はいつも通りに済ませ夜寝付いたら、急に体は火の玉のように熱くなるのに背中には冷や水が流れているような状態となり、頭を動かすとガンガンじんじん、節々は痛い。次の日の受診で、もしかしたら・よもやのインフルエンザでした。高熱の上、咳や痰も出て最悪の3日間を過ごしました。熱は下がってもほかの人に移す可能性があるので1週間くらいは自宅療養をと言い渡され、蟄居しています。家の中にはウィルスが蔓延しているはずで、夫と娘がこれからどうなっていくのか心配ですが、同居しているからにはうつっても致し方ありませんが、、、。

雪かきができずに、2・3階の会社やお隣の小椋さんのお世話になりました。ありがとうございました。

yeyoyoyceaa-017.JPG

そこまでやるのか、オリンピック招致

月曜日, 1月 14th, 2013

ブログの写真がもっと大きく、鮮明になるようお願いしているのですが、なかなかうまくいかないことが更新の手を鈍らせている一因でもあります。(言い訳でもありますが、、、。)

昨日、民主党の都議さんが町会の新年会に見えました。あいさつの後、持っていた透明の袋に入っているものを参加者一人一人に2〜3個ずつ配りながら、私のところにも来ました。もしやと思いながら、持ってきたのは案の定オリンピック招致のバッジでした。分かっていつつも、「この費用どこから出ているの」と聞くと、「オリンピック招致委員会から」と答えていましたが、私たちの税金からも出ているのです。都議さん帰り際に、都民の支持率を上げるために「オリンピック招致是非のアンケート等がきたら『賛成』と答えてください」と最後まで参加者に押し付けていましたが、冷めている人も少なからずいたことでしょう。

私は、スポーツ大好きですから昨年のロンドンオリンピックも含め、夜中も観戦し日本選手の頑張りに感動し、涙も出そうになりました。でも、東京でのオリンピック開催の狙いは箱物・道路建設の開発優先で、大企業と大手ゼネコンの儲けの道です。景気も一時的には上向くかもしれませんが、それは一部の会社や人たちだけにすぎません。東日本大震災・福島原発事故の被災地では復旧・復興が遅々として進まず、みんな苛立ちを覚えています。そこにこそ国が一番に力を入れて復興がなし終え、国民のくらし向きが安定してからの開催でしたら賛成できるでしょう。

雑司ケ谷七福神に願いを込めて

火曜日, 1月 8th, 2013

わが後援会の正月の恒例行事となった七福神めぐり。今年は「雑司ケ谷七福神」でした。総勢16名で護国寺門前を出発しましたが、同じ目的のいくつかのグループもあり、にぎやかに歩きました。唯一文京区内の吉祥天を皮切りに、最後の福禄寿まで参加者全員が無事歩きとおしました。と言っても直線距離なら1.5劼曚匹如健脚には物足りなかったかもしれませんでしたが、前日の寒さが少し和らぎ心地よい歩きができ、打ち上げのビールがおいしかったこと。回った7か所のうち、言葉は悪いのですが「ああ、ここがそうだったのか」というのが2か所ありました。最初の吉祥天は、目白台へあいさつ回りに行く時横を通ります。最後の福禄寿は、何度か伺っている斎場の隣で自転車を置かせていただいている所でした。何はともあれ、今年も無病息災と選挙勝利をお願いしました。

写真は、大鳥神社の恵比寿さんと

13ea.jpg

今度こそ、なんとしても。夏の都議選・参院選の勝利めざして

土曜日, 1月 5th, 2013

2013年の新しい年となりました。今年もよろしくお願いいたします。

1月3日、小竹ひろ子前都議会議員と6名の区議団揃って区内一巡の新春街頭宣伝を行い、一年の活動のスタートを切りました。昨年末の総選挙直後ということもあり、共産党がんばれの声援をたくさんいただきました。都議選での小竹さんの議席奪還と参院選勝利めざしてがんばります。

昨日からあいさつ回りを始めましたが、今日の寒さ、わが家の温度計が初めて7℃を示していました。くしゃみ鼻水が止まらなくて、何度鼻をかんだことでしょう。

aacoaeaa-016.JPG